sabato 21 luglio 2012

Granita di Mandorla e latte di Mandorla




Video


Granita e Latte di Mandorla

mandorle gr. 200 - 250
zucchero gr. 100 - 150
acqua1 litro e mezzo
vaniglia 1 fialetta
aroma di mandorla 1 fialetta
cannella in polvere q.b.
chiodi di garofano in polvere q.b.
@@@@@
Per prima cosa scaldare un po' l'acqua e sciogliere lo zucchero,
frullare le mandorle.
Se si ha un frullatore abbastanza grande frullare tutto insieme,
mandorle e parte dell'acqua, non tutta, il resti i aggiunge man mano che si strizza e si torce...
nel video si vede come procedere..
se no si frullano le mandorle un po' alla volta,
una volta frullare e rese quasi in polvere, nn troppo se no esce l'olio, si mette nel frullatore una  
parte d'acqua e una di mandorle, man mano che si frullano si versano su un tovagliolo bagnato e strizzato 
poggiato su una ciotola


questo è il procedimento


strizzare e torcere per far si che ottenga il latte di mandorla


una volta che si fatto tutto, questa è la quantità di latte di mandorla ottenuta,


 a questo punto si aggiungono metà delle fialette di vaniglia e metà di aroma mandorla,
poca cannella e poco chiodi di garofano..
poi di pende dai gusti..io abbondo un po' perchè mi piace la cannella, con l'aroma di mandorla
mettete poche gocce perché è persistente, 
a questo punto si filtra di nuovo,


serve un imbuto un colino e un tovagliolo pulito,
si filtra x gli eventuali pezzetti  di mandorla che sono sfuggiti
al primo filtraggio e anche e le impurità.
Io ho riempito una bottiglia di vetro da un litro,


con il rimanente latte ancora da filtrare ho fatto la granita..
ho filtrato senza tovagliolo e messo in una ciotola di acciaio e poi in freezer


nel video si vedono i passaggi che ho fatto per ottenere la granita..
Si fa gelare  qualche ora, c'è chi ogni mezzora la rigira un po', io mi dimentico,
poi la rompo la massa gelata che si è ottenuta con un cucchiaio, la metto nel bicchiere del frullatore, aggiungo un po' di latte di mandorla  ed ho ottenuto la mia granita cremosa e profumata, vi posso garantire che nn è diversa da quella siciliana, il gusto e la consistenza sono  uguali.
Il video credo sia dettagliato.
Per le brioches ho sperimentato diverse ricette trovate in rete,
 ma non proprio soddisfatta. ne ho trovata una in questi giorni,
che devo provare, la lievitazione è lunga, ma credo sia proprio quella che cercavo.

2 commenti:

  1. Ciao e complimenti x la ricetta...mi è davvero venuta voglia di una bella granita di mandorle...volevo solo chiederti se le mandorle le hai sbucciate o meno...credo sia importante x stabilire la giusta quantità di zucchero da mettere...
    ciao e buon week end...
    duedelfini

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    1. Ciao Duedelfini, no le mandorle non sono pelate, c'è chi le pela, io le lascio così come sono perché mi piace che la granita sia di quel colore.Volendo si possono pelare per fare il latte di mandorla, in quel caso sarà più bianco.La quantità di zucchero dipende da quanto piace dolce...200gr. di zucchero viene abbastanza dolce... la mia quantità 100 - 150 gr. diciamo che non è molto dolce.
      grazie. ciao
      Dany

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